stabilizatory-napryazheniya

Чтобы обеспечить требуемое напряжение постоянного тока, используется электронное устройство (или интегральная схема) под названием стабилизатор напряжения. Его фактическая работа заключается в защите различных элементов электроники от колебаний напряжения и нагрузок систем. В основе процесса защиты лежит отрицательная обратная связь.

Устойчивое напряжение означает неизменность, невзирая на существующую температуру или силу потребляемого тока. Необходимо учитывать, что в каждом электроприборе напряжение поступает совершенно непредсказуемым образом, для которого характерны скачки, так что расчет напряжения ведут в пределах определенных границ и диапазона. Как это ни досадно, но электроцепи эффективнее всего срабатывают именно со стабильным питанием. Чтобы его получить, приходится задействовать стабилизаторы напряжения специализированного типа и проводить профессиональные испытания электроустановок.

Базовые характеристики

Среди главных параметров — качество напряжения с гарантированной стабильностью. Это величина входного напряжения, при котором данное устройство дает стабильный результат на выходе. Столь же значимым показателем считается рабочее значение напряжения на стабилизаторе. Задает интервал входных напряжений, в рамках которого наступает момент стабилизации. Правда, и сам диапазон значений выхода напряжения вполне способен выходить за границы гарантированного диапазона, о чем стоит помнить.

15-lychshih-stabilizatorov-napriazhenia

Разновидности

В продаже есть стабилизаторы напряжения трех типов: линейные, импульсные и LDO. Все они довольно заметно различаются преимущественно функционалом и характеристиками, успешно применяются в абсолютно разных электроприборах. По большому счету, обычно в таких системах устанавливаются линейные стабилизаторы, одни из самых ходовых изделий, но иногда возникает необходимость в импульсной модели или Low Drop Out.

Сфера применения

Если говорить в общем, то стабилизаторы напряжения получили довольно широкое распространение, а значит, могут использоваться во многих отраслях промышленности. Относительно стабилизаторов напряжения, то их можно встретить в тех отраслях, где используются моторные машины. Также необходимость в таких устройствах возникает, если данное предприятие находится в непосредственной близости от предприятий с большими пусковыми токами. Кроме того, приборы этой серии ставят в домах, удаленных от трансформаторной подстанции, а также в машинах, экспортируемых в страны с низким качеством напряжения в сети.