menedzher-po-vtorichnoj-nedvizhimosti-pravda-o-professii-a981e03

Хорошие менеджеры по продажам вторичных квартир зарабатывают достойно, но и требования к таким специалистам очень высокие. Об особенностях профессии и необходимых качествах рассказала генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева.

06.10.2021 15:30Печать

Менеджер по вторичной недвижимости: правда о профессии

Анжелика АльшаеваФото: ГК «КВС»Поделиться

Два года назад под руководством Анжелики в компании открылся отдел вторичной недвижимости. За это время подразделение успело выйти в уверенный плюс, запустить много новых услуг и даже разоблачить недобросовестные схемы продажи жилья.

Анжелика, расскажите, что должен знать и уметь менеджер по продажам вторичной недвижимости?

Специалист по вторичке — универсальный солдат, который должен уметь полностью самостоятельно проводить сделки. Допустим, к нам обращается клиент с запросом продать одну квартиру и купить другую. В этом случае менеджер по вторичке сам ищет покупателя, подбирает новый объект недвижимости и проверят его историю, организует показы, помогает в одобрении ипотеки и оформляет все документы. В сфере продаж новостроек эти функции делятся между несколькими специалистами.

Сколько могут зарабатывать специалисты по вторичной недвижимости?

Вполне реально зарабатывать 200 тысяч рублей в месяц и даже больше. Но это далеко не легкие деньги. Работать нужно действительно много. Во-первых, показы квартир практически всегда проходят по вечерам или по выходным: в этом вопросе нужно подстраиваться под клиента. Во-вторых, необходимо быть на связи 24/7 и в любое время отвечать на звонки. В-третьих, менеджеры должны еще дежурить в офисе, чтобы обрабатывать входящие обращения.

Как стать менеджером по вторичной недвижимости? Нужно ли специальное образование?

Менеджерам надо хорошо разбираться в законодательстве: в частности, в налоговом, жилищном, гражданском и наследственном праве. Поэтому диплом юриста будет большим плюсом. Но это необязательно: главное, в принципе иметь высшее образование. У нас в Агентстве недвижимости «КВС» все менеджеры вторичного отдела окончили вузы.

Освоить азы профессии можно также на специальных курсах. У нас в Петербурге есть Институт недвижимости, который предлагает разные образовательные программы. Наши специалисты в 2019 году прошли курс «Брокер-эксперт по сделкам на вторичном рынке жилья» и получили дипломы. Этим летом все сотрудники отдела еще раз подтвердили свой профессионализм, сдав экзамены Российской гильдии риелторов. Теперь у нас также есть аттестаты этой организации.

Я думаю, что начинать карьеру в сфере вторичной недвижимости нужно с должности помощника менеджера в каком-нибудь крупном агентстве. Через несколько лет глубокого погружения в специальность уже можно будет проводить сделки самостоятельно.

Какие личные качества нужны менеджеру по вторичной недвижимости?

В первую очередь, трудолюбие и коммуникабельность. Работать приходится очень много, при этом с клиентами нужно всегда быть приветливым, дружелюбным и обходительным. Специалист не имеет право показывать на работе свое плохое настроение, раздражение и усталость.

Вообще в этой сфере очень важны личные отношения между менеджером и клиентом. Продажа и покупка квартиры на вторичном рынке могут длиться 2–3 месяца, а в сложных случаях — около полугода. Специалист за это время полностью погружается в сделку, в историю квартиры, знакомится со всеми собственниками.

На вторичном рынке каждая квартира индивидуальна: в отличие от первички, которая является достаточно стандартизированным продуктом. К примеру, в сфере продаж новостроек сделка проходит в несколько раз быстрее: за месяц-полтора.

Менеджеры по вторичной и первичной недвижимости — это разные профессии?

Да, очень отличаются принципы работы. Задача менеджера по продажам новостроек — перевести звонок во встречу, а встречу в сделку. В сфере вторичного жилья все значительно сложнее: как я уже говорила, нужно больше знаний, навыков.

К примеру, компания «КВС» готова брать людей без опыта на должности менеджеров по продажам первичных квартир. При должном трудолюбии со стороны соискателя мы можем обучить таких специалистов достаточно быстро. При этом в отдел вторичной недвижимости мы берем только опытных людей.

Расскажите, с какими продуктами работают ваши специалисты? Какие услуги на вторичном рынке вы предлагаете?

Самая популярная услуга — продажа вторичной недвижимости. Также мы работаем по программе «Квартира в зачет»: для тех, кто хочет продать старое жилье и купить новое в доме от «КВС». У нас действуют три варианта этой программы для клиентов с разными ситуациями: например, для тех, у кого нет первого взноса, и тех, чья вторичка не очень ликвидна.

Кроме того, мы оказываем услугу по подбору жилья на вторичном рынке. Она включает поиск вариантов для клиента, организацию просмотров, проверку юридической чистоты квартиры и собственника и полное сопровождение сделки. Также мы проводим альтернативные или встречные сделки, которые позволяют в режиме одного окна продать одну вторичную квартиру и купить другую.

Еще у нас есть услуга по полному юридическому сопровождению. Это очень удобно, когда покупатель и продавец вторичной квартиры самостоятельно нашли друг друга. В этом случае клиенты платят агентству только за юридические проверки и оформление сделки.

В общей сложности у нас проходит более 30 сделок с вторичной недвижимостью в месяц.

Расскажите об интересных кейсах, которые произошли в компании за эти два года.

Пожалуй, самая яркая история — предотвращение рискованных сделок. Клиентка, которая хотела приобрести трехкомнатную квартиру за 13 млн рублей, обратилась к нам за услугой по юридическому сопровождению. В ходе проверки наши специалисты выяснили, что бабушка, которая продавала квартиру, много лет занималась проведением сомнительных продаж квартир. Из-за ее деятельности некоторые люди потеряли и деньги, и жилье.

Нашей клиентке бабушка хотела продать квартиру, которой раньше владела сама и буквально пару месяцев назад продала своим безработным внукам. Такая сделка была бы очень рискованной для покупательницы. Скорее всего, план мог быть таким: внуки продают квартиру, а бабушка оспаривает предыдущую сделку. Учитывая преклонный возраст, она может доказать, что договор подписала под давлением, а денег от внуков не получила. В этом случае квартира вернется бабушке, а внуки сообщат, что уже потратили вырученные 13 млн. К счастью, клиентка последовала нашему совету отказаться от сделки. Иначе она могла бы остаться без денег и квартиры. Эта история — подтверждение того, что при сделках на вторичном рынке всегда нужна помощь профессионалов.

Справка о компании ГК «КВС»

Анжелика АльшаеваФото: ГК «КВС»