byki-sygrali-na-deficite-5aeacd7

«Быки» сыграли на дефиците

«Быки» сыграли на дефиците

Котировки нефти вернулись к значениям июля

Цены на европейские сорта нефти обновили полуторамесячный максимум. В ходе торгов на срочном и спот-рынках они поднимались до $74,5–76,1 за баррель. Игре на повышение способствуют оптимистичные оценки спроса на топливо со стороны Международного энергетического агентства, а также значительное сокращение запасов нефти в США. При текущих ценах на нефть курс доллара в ближайшие дни может вернуться ниже 72 руб./$, не исключают аналитики.

Стоимость североморской нефти Brent 15 сентября после полуторамесячного перерыва поднялась выше уровня $76 за баррель. По данным Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку нефти достигала $76,13 за баррель, максимального значения с 30 июля. Это на 3,4% выше значений закрытия вторника. На спот-рынке цена Brent поднималась на 3%, до $75,23 за баррель, стоимость российской нефти Urals достигала $74,48 за баррель. По итогам торгов цены оставались на 2,6–3% выше значений закрытия предыдущего дня, прибавив с начала недели 4–4,2%.

Поддержку ценам на нефть оказал ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (МЭА), в котором был представлен скорректированный прогноз по спросу на нефть на 2022 год. По оценкам агентства, глобальный спрос в 2021 году вырастет на 5,2 млн баррелей в сутки (б/с), что всего на 0,1 млн б/с ниже августовских ожиданий.

На фоне скачка заболеваемости COVID-19 во всем мире, который наблюдался в августе, рынок с тревогой ждал обновленных оценок, опасаясь более значительного снижения оценки спроса.

«Агентство ограничилось незначительными корректировками, в целом сохранив оптимистичный взгляд на рынок»,— отмечает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Дополнительную поддержку ценам оказали данные по запасам нефти в США. По данным Управления энергетической информации (EIA), за неделю, завершившуюся 10 сентября, запасы снизились на 6,4 млн баррелей, до 417,45 млн баррелей. Аналитики ожидали менее существенного снижения — лишь на 3,5 млн баррелей. По мнению стратега SberCIB Investment Research по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаила Шейбе, важное значение для рынка имело сообщение госуправления КНР по продовольственным и материальным резервам, которое объявило о проведении 24 сентября первого публичного аукциона по продаже нефти из стратегических резервов. «Нефтеперерабатывающим заводам будет предложено всего лишь 7,38 млн баррелей нефти, и мы полагаем, что это будет единственный аукцион в 2021 году»,— отмечает господин Шейбе.

«Быки» сыграли на дефиците

Уже произошло значительное восстановление (спроса на нефть.— “Ъ”), которое происходит за счет вакцинации населения во всем мире

В нынешних условиях, считают аналитики, рост цен на нефть может продолжиться. По мнению Василия Карпунина, нефть может вернуться в область $76–77 за баррель. Отметка в $77 за баррель является сильным уровнем сопротивления, после преодоления которого этим летом дважды начиналась коррекция. «Возможно, и в этот раз в этой области произойдет торможение, ведь поводов для ускорения ралли в условиях замедления темпов роста крупнейших экономик недостаточно»,— указывает господин Карпунин.

Подъем цен на нефть оказал позитивное влияние на российскую валюту. По итогам основных торгов на Московской бирже курс доллара составил 72,48 руб./$, на 41 коп. ниже закрытия предыдущего дня. Влияние высоких цен на нефть на валютный рынок ограничено действием бюджетного правила, отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, но ведет к улучшению настроений в отношении рубля. В ближайшие недели российская валюта получит поддержку на фоне приближающегося налогового периода. По оценке банка «Зенит», компаниям предстоят выплаты в бюджет в размере 2,3 трлн руб. против 1,9 трлн руб. в августе. «Ожидать активизации экспортеров на внутреннем валютном рынке можно уже на следующей неделе»,— считает господин Евстифеев. По его оценке, курс доллара даже может вернуться ниже 72 руб./$, то есть к значениям второй декады июня.

Виталий Гайдаев