Современные напольные покрытия не только прочны и долговечны, но и красивы, и поэтому часто приходят на смену устаревшим материалам. На первый взгляд эпоксидные и полиуретановые полимерные https://npo-composite.ru/ полы очень похожи, но между ними есть существенная разница. Они отличаются техническими и технологическими характеристиками.

Особенности эпоксидных полов

Они состоят из двух компонентов: синтетической смолы и отвердителя. Время нанесения готового состава ограничено до 30-60 минут, так как после смешивания материалы быстро начинают затвердевать. За указанный в инструкции период нужно успеть разровнять смесь.

Двухкомпонентный состав можно наносить при температуре не ниже +5°С. Следовательно, ремонтные работы не могут проводиться зимой в неотапливаемых помещениях. Эпоксидный пол не имеет запаха, что является существенным преимуществом. Однако проникающая способность пропитки несколько ниже, чем у полиуретанового. При одинаковой толщине покрытия истираемость эпоксидного покрытия выше, а срок службы в 3 раза меньше. По химической стойкости оба материала схожи.

Преимущества и недостатки полиуретановых полов

Они могут быть как однокомпонентными, так и двухкомпонентными. Первые намного проще в нанесении, потому что исключаются ошибки при смешивании составляющих. С ними можно работать в любое время года. Проникающая способность состава довольно высокая, что увеличивает прочность верхнего слоя бетона.

Весомый плюс – эластичность покрытия при большой твердости. Такой пол отлично выдерживает вибрацию и удары. Высокая износостойкость материала обеспечивает отсутствие микротрещин и царапин, а также простоту в уборке. Полиуретановые полы часто используют на предприятиях пищевой промышленности и сельского хозяйства, так как они устойчивы к воздействию органических кислот. Сравнение характеристик дает возможность выбрать подходящий вид наливного пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *