Данная процедура является диагностическим мероприятием и используется для оценки состояния толстой кишки с помощью эндоскопа. Помогает в выявлении дивертикулеза, воспалительных и онкологических заболеваний. Цена на колоноскопию https://kdc.clinic/endoskopiya/kolonoskopiya/ может варьировать от использования при выполнении манипуляции местной или общей анестезии.

Подготовка к исследованию

Перед осуществлением процедуры необходимо:

  • Соблюдение диеты. За 3 дня до обследования из рациона питания исключаются продукты, которые вызывают брожение и усиливают перистальтику(овощи и фрукты, черный хлеб, бобовые, грибы, злаковые каши). Накануне следует отказаться от вечернего приема пищи.
  • Очищение кишечника. Проводится при использовании клизмы или специальных слабительных.

Методика проведения колоноскопии

Длительность зависит от сложности и занимает в среднем 30 минут. Эндоскоп вводится через анальное отверстие в прямую кишку и продвигается вперед. Во время этого подается воздух для расширения просвета и лучшей визуализации. Специалист осматривает слизистую на всем протяжении. Если при осмотре обнаруживают полип, то по решению врача его возможно удалить сразу или, как при других патологических процессах, проводят взятие биопсийного материала.

После проведения эндоскопической манипуляции могут сохраняться неприятные ощущения в животе. Если после акта дефекации они сохраняются, рекомендуется принять спазмолитик и активированный уголь.

На сегодняшний день колоноскопия широко распространена и используется для диагностики различных патологий, а так же необходима для скрининга рака толстой у людей старше 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *