Фанера ФСФ пользуется популярностью в строительстве, при отделочных работах, изготовлении мебели. Из нее изготавливают тару для перевозки грузов, материал используют в судо- и автомобилестроении. Кроме того, из такой водостойкой фанеры https://www.fantorg.ru/vodostoykaya-fanera.html изготавливают каркасные сооружения. Следует рассмотреть материал более подробно.

Плюсы и минусы изделий из водостойкой фанеры

Строительный материал имеет многослойную структуру, благодаря чему он прочен на изгиб и излом. Фанера стойка к механическим ударам, способна выдержать большую нагрузку. При этом прочность не зависит от погодных условий, температуры.

В качестве клеящего состава при изготовлении фанеры используются фенолформальдегидные смолы. Они имеют хорошие показатели водостойкости. Поэтому материал устойчив к агрессивным средам. Поверхность изделий имеет хорошую адгезию, их можно покрывать лаком и эмалями. Материал прост в обработке, его легко сверлить и пилить.

К недостаткам ФСФ следует отнести горючесть и высокую стоимость по сравнению с обычной фанерой. Материал легко воспламеняется и при горении выделяет токсичные вещества, в связи с чем рекомендовано обрабатывать изделия антипиренами.

Из какой породы древесины изготавливают изделия?

Производители предлагают березовую и хвойную (ель, сосна) фанеру ФСФ. Первая имеет плотность около 650 кг/куб. м, что обеспечивает высокую прочность. Фанера из хвойных пород древесины имеет меньшую прочность, однако весит примерно на 20% меньше и стоит дешевле. Также производители предлагают комбинированный тип изделий. В результате по характеристикам они будут схожи с березовой фанерой, но цена будет ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *