В России футбол является самым популярным видом спорта. У телевизоров его смотрят миллионы россиян, а на стадионах собираются тысячи фанатов футбола http://football.kulichki.net/. Однако при этом многие знают только о существовании Российской премьер-лиги, и когда там периодически в начале очередного сезона появляются новые команды, люди, далекие от этой игры, не понимают, как эти клубы там оказались. На самом деле система футбольных лиг в России не ограничивается только высшим дивизионом.

Современный формат турниров в РФ

Начиная с самых низов, можно выделить основные уровни первенств:

  • Муниципальный. Он включает проведение городских или районных чемпионатов, где соревнуются в основном любительские команды.
  • Четвертый дивизион. Сюда входят областные, краевые, а также республиканские турниры, которые распределены на 10 зон по регионам. Победа приносит команде путевку в более высокую лигу.
  • Третий дивизион. Здесь соревнуются уже не просто любительские команды, но и профессиональные клубы. Формат проведения также включает 10 зон, матчи проводятся в основном в летний период, а участвуют в турнире около сотни команд. Победитель может пробиться в следующий дивизион, а также приобрести статус профессионального клуба.
  • Профессиональная Футбольная Лига. Здесь количество участников меньше и составляет до 60 клубов. Команды распределены по пяти зонам — Центр, Запад, Юг, Восток, Урал-Поволжье. Количество участников в группах может разниться. Победитель получает повышение в классе.
  • Футбольная национальная лига. Она является второй по значимости в системе российских первенств. Здесь уже нет распределения по региональным группам, команды играют по формату Премьер-лиги. Клубы, которые занимают первые два места, проходят в высший дивизион напрямую. Команды, занявшие третье и четвертое места, играют стыковые матчи с двумя предпоследними командами высшей лиги. В случае победы клуб получает путевку в Премьер-лигу.

Вершиной пирамиды футбольных первенств является Высший дивизион или Премьер-лига. Там соревнуются 16 команд, а клубы, занявшие места в первой пятерке или шестерке, получают возможность играть в еврокубках и бороться за главные трофеи с сильнейшими командами других чемпионатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *