Когда вы находитесь на остром конце веревки, хорошо укомплектованная стойка так же важна, как и надежный страховщик. Если вы только начинаете заниматься традиционным лазанием, вам нужно знать, как выбрать и использовать следующее:

  • Стропы (также известные как бегуны)
  • тесьма
  • шнур

Эти предметы могут быть адаптированы для различных целей и выступают в качестве многофункционального инструмента в вашем арсенале для лазания.

Если вы ищете информацию о быстрых розыгрышах , ознакомьтесь с нашими подробными статьями о том, как их выбирать и как их использовать.

Восхождение стропы

скалолазные стропы на карабинах, используемые в качестве быстрых вытяжек

Хотя это может быть сделано несколькими способами, стропа (также известная как бегунок) обычно создается путем сшивания секции лямки в петлю. Стропа может использоваться в качестве расширенного быстрого натяжения, чтобы позволить вашей веревке двигаться более прямо и уменьшать трение на путях блуждания, или ее можно использовать для установки якоря. 

Длина слинга

Стропы бывают разных длин, ширины и веса. Более длинные стропы более эффективны для уменьшения сопротивления каната, чем быстрое вытягивание, но они также тяжелее и громоздче. 

  • Стропы одинарной длины (60 см / 24 дюйма ) — это полезная длина — примерно в 2 или 3 раза больше, чем у большинства быстрых вытяжек; они хорошей длины, чтобы носить их через плечо или как высокогорный альпинист.
  • Стропы двойной длины (120 см / 48 дюймов) дают вам большее удлинение для уменьшения сопротивления каната или позиционирования про; идеальный размер для сборки двухболтовых фиксированных анкеров, их можно надевать вдвое через плечо или в виде альпийского быстрого натяжения.
  • Сверхдлинные стропы (180–240 см / 72–96 дюймов) хороши для зацикливания больших камней и для соединения трех защитных точек для создания якоря.
  • Более короткие стропы (30 см / 12 дюймов и меньше) — это размер подростка, который не будет использоваться часто; некоторые альпинисты используют их для связывания крючков.
  • Оттяжку Стропы являются presewn слинги , которые позволяют сделать свой собственный «рисует, добавив карабинов вы выбираете.

Строп Материалы

В течение многих лет основным материалом в альпинистских стропах был нейлон. Также использовался полиэстер, но он не так распространен, как нейлон. В последние годы приобрели популярность полиэтилены сверхвысокой молекулярной массы (СВМ) с такими торговыми марками, как Dyneema, Dynex и Spectra. Некоторые лямки сделаны путем смешивания нейлона с одним из этих сверхпрочных фирменных материалов.

Материал слинга влияет на вес, прочность, долговечность, потенциальное использование и цену предмета:

Преимущества нейлона:

  • Более доступным
  • Держит сучки лучше, а сучки крепче благодаря растяжению и текстуре
  • Растяжение и более высокая температура плавления помогают ему выдерживать динамические нагрузки (падения)

Преимущества фирменных полиэтиленов UHMW (Dyneema, Dynex и Spectra):

  • Сверхлегкий благодаря сверхвысокому соотношению прочности и веса
  • Более устойчивы к ультрафиолетовому излучению
  • Не замерзнет, ​​когда промокнет

Пока вы проявляете особую осторожность при завязывании узлов и избегаете любых сценариев, когда падение нагрузки не поддерживается динамической веревкой, Spectra, Dyneema и Dynex могут использоваться для большинства применений при лазании. 

Восхождение на лямки

альпинистские лямки, привязанные к стропе с помощью водяного узла

Большинство традиционных альпинистов берут с собой дополнительные секции лямок, чтобы создать стропы нестандартной длины для удлинения или построения якоря. Массовая лямка продается ногой, в катушках или секциях.

 Типы лямок

Есть два типа лямок:

  • Трубчатая лямка является стандартом для лазания. Восхождение на трубчатую геометрию лямки делает ее более прочной и долговечной, чем аналогичная ширина плоской лямки. Он также более податлив, поэтому связанные с ним узлы легче создавать и прочнее.
  • Плоские лямки, как правило, используются для замены ремней рюкзака, создания собственных травяных лент или привязного механизма.

Ширина лямки

Доступная ширина для объемной трубчатой ​​ленты составляет 1 ”и 5/8”. Один дюйм является стандартной шириной для изготовления анкеров, в то время как 5/8 ”часто используется для изготовления самодельных строп. (Плоские лямки бывают различной ширины, наиболее распространенными являются 2 «и 1».)

Спецификации лямки

Объемные трубчатые лямки доступны в «спецификациях по лазанию» и «военных спецификациях». Восхождение спецификаций толще, тяжелее и скользче, в то время как военные характеристики тоньше, легче и имеют более грубую текстуру поверхности. И то, и другое очень прочное, но лямки с лазанием немного прочнее и их легче связывать, и они надежнее удерживают узлы. (REI, как правило, несет только скалолазание).

Материал лямки

Объемная лямка доступна только из нейлона. Если вы делаете собственные стропы, завяжитенейлоновые лямки водяным узлом с длинными хвостами (длиной не менее 2 дюймов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *