Датчики цвета являются необходимой составляющей многих автоматизированных производственных линий. Они контролируют наличие объекта на ленте, распознают цвет предмета и его маркировку или наклейку. Можно использовать такой тип датчиков для http://sensotek.ru/catalog_section/sensors/ обнаружения фольги на блестящей поверхности, проверки светодиодов или для сортировки объектов по форме и окраске. Датчики способны определить такие цветовые отклонения, которые человеческий взгляд заметить не в силах.

Принцип работы

Базовая комплектация устройства — это трёхцветный светодиод и фоторезистор.

При попадании света на поверхность предмета часть электромагнитных волн отражается, а другая поглощается. Отраженный свет воспринимается как истинный цвет предмета. Датчик за доли секунды освещает поочередно предмет на производственной ленте и автоматически вычисляет, какой цвет объектом поглощается, а какой отражается, что и позволяет программе определить его окраску. Помимо этого датчик может выявлять контрастность и насыщенность оттенков того или иного предмета.

Режимы функционирования

Устройство осуществляет работу в трех режимах. При настройке «цвет» датчик может распознавать и выдавать данные по цветовым характеристикам объекта либо же сообщать о его отсутствии. В режимах «яркость отраженного света» и «яркость внешнего освещения» датчики могут распознавать светлые и темные объекты. Измерение насыщенности тона происходит в процентах, где 0% — темный объект, а 100% — светлый. В промежутке от 0 до 100 различаются различные оттенки предмета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *