Под тёплым полом подразумевается отопительная система, не нуждающаяся в пристенных радиаторах. Помещение прогревается за счёт электрических проводов или труб с горячей водой, проложенных под финишным покрытием пола. Их располагают по всей площади, и тепло по комнате распространяется снизу. Прежде чем купить теплый пол https://heatcrimea.com/catalog/teplye_poly/, следует оценить плюсы и минусы различных его видов.

Известные разновидности

Прежде всего, по принципу нагрева тёплые полы делят на «работающие» за счёт циркулирования воды и использующие электричество; вторые имеют несколько модификаций. Всего на сегодняшний день можно говорить о 4 видах тёплых полов:

  • Водяной. По сути, это обычный вариант отопления с использованием системы труб с горячей водой, но проложены они не вдоль стен, а под полом, после чего залиты бетоном. Укладка происходит на этапе строительства; такая система пригодна для частных домов и жилищ с индивидуальным отоплением. Такой вариант наиболее экономичен в процессе эксплуатации, равномерно прогревает всю поверхность, но его оборудовать нелегко и недёшево.
  • Кабельный. Вместо трубопровода под полом прокладывается электрический кабель, который нагревается от сети. Его тоже заливают бетоном; из-за конструктивных особенностей кабель нельзя помещать под мебелью, не имеющей ножек, что связано с возможностью повреждения кабеля от перегрева. Впрочем, современные модели имеют «умные» датчики, что значительно нивелирует этот основной недостаток. Правда, такие полы существенно дороже. Обычный же кабельный пол стоит недорого, но потребляет немало электроэнергии.
  • Термоматы: усовершенствованный вариант кабельного пола. В этом случае нагревательный кабель значительно тоньше и закреплён на пластиковой сетке. Общая толщина устройства составляет всего несколько миллиметров, что облегчает монтаж и обеспечивает быстрый прогрев. Энергопотребление тоже велико.
  • Плёночный пол. В этом случае нагревательным элементом является плёнка из углеродсодержащего композита, находящаяся между двумя слоями полимера. Это самый экономный вариант, но довольно хрупкий, что требует аккуратности при монтаже. Его, как и все электрические полы, настоятельно не рекомендуется прокладывать под мебелью без ножек.

Любой вариант тёплого пола создаёт комфортную температуру на тех высотах, где находится человек, и не прогревает сверх меры пространство у потолка, что само по себе уже позволяет экономить энергоресурсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *